ВОЕННАЯ ФОРМА

Военную форму носят солдаты и офицеры. Она не только является повседневной одеждой, но также может быть парадной, предназначенной для особых мероприятий. История форменной одежды неразрывно связана с историей войн, боевых столкновений, конфликтов. По виду головного убора, куртки, портупеи знатоки с легкостью определят историческую эпоху, страну, принадлежность к сухопутным войскам или авиации, морскому флоту. Вид каждой единицы форменной одежды уникален. В этом легко убедиться, если сравнить облик военнослужащих разных стран. Двух абсолютно одинаковых униформ практически не бывает.

Росгвардия — общепринятое краткое наименование Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ). Эта структура была сформирована в 2016 году на базе Внутренних войск РФ. В состав войск были включены находившиеся ранее в ведении МВД России отряды мобильные особого назначения (ОМОНы), специальные отряды быстрого реагирования (СОБРы), а также органы и подразделения, осуществляющие вневедомственную охрану и контроль за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности.

Знаки различия и форма Росгвардии в силу недолгого существования этой структуры находятся в процессе регулярных изменений. При этом учитывается, что специфика службы в Ф

СВНГ требует не только специального вооружения и техники, но и обмундирования и экипировки, которые должны обеспечивать максимальный комфорт личному составу при выполнении обязанностей.



Росгвардия: форма одежды военнослужащих

На момент создания Росгвардии, включённые в её состав подразделения армейского и полицейского спецназа, а также вневедомственной охраны располагали прежним собственным обмундированием, причём такая форма была стандартизирована и часто не соответствовала выполняемым задачам.
С 2018 года были утверждены новые образцы одежды для росгвардейцев, удовлетворяющих специфику деятельности каждого из подразделений, в следующих основных вариантах:
  • Форма для повседневного ношения («офисная»);
  • Экипировка для войскового спецназа и подразделений разведки;
  • Экипировка и форма для бойцов ОМОНа и СОБРа.

Каждый тип обмундирования военнослужащих подразумевает зимние и летние комплекты одежды. Новая полевая экипировка позволяет выполнять поставленные задачи не только в средней полосе России, но и регионах с экстремальными климатическими условиями — как особо холодными, так и жаркими.
Парадная форма одежды военнослужащих Росгвардии должна применяться при официальных мероприятиях, парадах, в дни праздников, при получении государственных наград. Она комплектуется из предметов утверждённого вещевого снабжения. Парадной формой в летнее время может быть рубашка белого цвета, китель серого цвета, брюки синие, галстук, полуботинки. В зимнее время допустимо носить куртку зимнюю, шапку из каракуля, китель брюки шерстяные, галстук и кашне.
Следует отметить, что в Росгвардии право носить меховые воротники сохранят высшие офицеры и капитаны первого ранга, но им стало положено носить каракулевые шапки с козырьком вместо папах. Для всех остальных чинов зимние головные уборы составят шапки-ушанки (для мужчин) и шапочки-«таблетки» (для женщин).

ПАРАДНАЯ ФОРМА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Парадная форма одежды военнослужащих представляет собой особую разновидность военного обмундирования, предназначенного для ношения на официальных мероприятиях и при получении наград. В Вооружённых силах Российской Федерации парадный вариант форменной одежды установлен в качестве отдельной категории вещевого довольствия военнослужащих, наряду с другими основными видами форменной одежды: повседневной (офисной) и полевой. Учитывая климатические особенности страны, все виды российской военной формы, установленные для ношения в соответствующих им случаях, включают в себя также сезонную комплектацию в летнем либо зимнем вариантах.

Парадная форма одежды военнослужащих представляет собой особую разновидность военного обмундирования, предназначенного для ношения на официальных мероприятиях и при получении наград. В Вооружённых силах Российской Федерации парадный вариант форменной одежды установлен в качестве отдельной категории вещевого довольствия военнослужащих, наряду с другими основными видами форменной одежды: повседневной (офисной) и полевой. Учитывая климатические особенности страны, все виды российской военной формы, установленные для ношения в соответствующих им случаях, включают в себя также сезонную комплектацию в летнем либо зимнем вариантах.


Эпоха Наполеоновских войн и массовых армий надолго изменила облик военной формы всех армий в строну упрощения. Этот процесс в полной мере затронул и русскую армию: в течение XIX века, за исключением отдельных «церемониальных» полков, парадная форма офицеров и солдат стала более функциональной: исчезли мундиры-«фраки», сокращалось шитьё. При Александре III военная форма была серьёзно унифицирована, одновременно получив характерный «национальный» облик: широкие шаровары, заправленные в высокие сапоги; барашковые парадные шапки и т.п. Дальнобойное, скорострельное оружие навсегда покончило с разноцветьем мундиров, приблизив парадные варианты военной формы к повседневным.


ВОЕННАЯ ФОРМА ПЕРИОДА СССР

После революции 1917 года все прежние воинские чины и звания в Советской России были упразднены, а во вскоре созданной Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) особая парадная форма одежды присутствовала, в основном, для круга высшего командного состава. Кроме того, в середине 1930-х годов для повышения престижа службы в авиации и танковых войсках их личному составу были утверждены свои варианты парадной и повседневной формы, отличающиеся от общеармейских цветом и фасоном.
Вещевое обеспечение всех категорий военнослужащих парадной формой в СССР в полной мере развернулось лишь в послевоенный период. При этом для офицерского состава Советской Армии (а также пограничных и внутренних войск) предусматривалось два отдельных вида такой униформы — парадная и парадно-выходная, причём каждый из них имел зимний и летний варианты. Комплектация советской парадной военной формы достаточно часто менялась, традиционные воротники-«стойки» и галифе постепенно ушли в прошлое.
Наиболее характерным обликом парадной военной формы принято считать образец, установленный в 1968 году. Для рядового и сержантского состава Советской Армии парадная форма была защитного цвета и включала в себя:
  • Открытый мундир;
  • Рубашку с длинным рукавом и галстук;
  • Брюки;
  • Фуражку с цветным околышем и кокардой;
  • Кожаный ремень со штампованной пряжкой.



В зимнее время солдаты и сержанты носили однобортную шинель и шапку-ушанку, входящие и в парадный, и в повседневный комплект одежды. На шинель, как и на парадный китель, пришивались погоны с буквами «СА», петлицы и нарукавный шеврон в расцветках, установленных для конкретных видов Вооружённых сил и родов войск.
К парадной форме воздушно-десантных войск (ВДВ) требовалось надевать голубой берет и тельняшку под китель. Основой офицерского парадного обмундирования стал однобортный китель, а принадлежность по званию к категории высшего командного состава подчёркивалась лампасами на брюках и золотым шитьём на мундирах и фуражках.

ВОЕННАЯ ФОРМА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РФ

Парадную форму одежды в Вооружённых Силах Российской Федерации (ВС РФ) носят строго в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды военнослужащими, которые утверждаются приказом Министра обороны России.

При этом преемственность в оформлении парадных мундиров с советской военной формой в первые годы существования ВС РФ сохранялась практически полностью, отразив произошедшие с распадом СССР изменения лишь в смене нарукавных нашивок, а также замене букв «СА» на «ВС» на погонах парадной формы рядового и младшего командного состава.

Головные уборы в Российской Армии, напротив, претерпели существенные изменения уже с 1992 года. Для всех категорий военнослужащих были введены новые кокарды (в дальнейшем не раз изменённые). В зимнем варианте парадной формы генералов и полковников папахи были заменены на шапки-ушанки серого цвета. Для парадно-выходной формы одежды военнослужащих срочной службы фуражки (а также береты военнослужащих-женщин) заменялись пилотками офицерского образца.

В то же время сохранилось традиционное разделение базового цвета офицерской формы по видам Вооружённых Сил: чёрного и белого — для ВМФ, синего — для авиации, цвета морской волны — для парадного мундира сухопутных войск. Впрочем, последний вариант (как и генеральскую форму серо-стального цвета) в период с 1994 по 2010 год попытались заменить несколько изменённым — оливковым — оттенком того же базового цвета, но в конечном итоге всё вернулось к прежнему варианту. Парадные погоны на кителях армейских военнослужащих-срочников и контрактников стали единого защитного цвета.

Внедрение новой парадной формы одежды Российской Армии, в разработке которой принял участие знаменитый модельер Валентин Юдашкин, после 2010 года предполагалось достаточно постепенным и многолетним.

Основополагающим документом, регламентирующим порядок ношения военной формы российскими военнослужащими, стал Приказ Министра обороны РФ от 22.06.2015 г. № 300 «Об утверждении Правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных Силах Российской Федерации и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах Российской Федерации», с отдельными поправками действующий вплоть до настоящего времени.




ПАРАДНАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Военнослужащие ВС РФ носят парадную форму одежды:
  • При участии в парадах и на официальных мероприятиях с участием войск (сил);
  • В дни праздников воинской части;
  • При получении государственных наград;
  • При вручении воинской части Боевого знамени;
  • При спуске на воду вступающего в строй корабля, при подъёме Военно-морского флага на корабле;
  • При назначении в состав почётного караула;
  • При несении службы часовыми по охране Боевого знамени воинской части.
Кроме того, военнослужащим разрешается ношение парадной военной формы одежды в выходные дни, во внеслужебное время.


Made on
Tilda